我國稀土資源的開發現狀與展望
發布者:科技處
 

應我??笠倒こ萄г貉?,武漢工程大學池汝安教授來我校做學術講座,歡迎廣大師生參加。

 

講座時間:20191014 上午10:00-12:00

講座地點:礦業工程學院428會議室

講座題目:我國稀土資源的開發現狀與展望

 

池汝安教授簡介:

武漢工程大學校長助理,興發礦業學院院長,博士生導師,2019年中國礦物加工大會執行主席。國家杰出青年科學基金獲得者,享受國務院政府特殊津貼專家,湖北省“楚天學者計劃”特聘教授,湖北省海外留學回國人員十大有突出貢獻的中青年專家。主要從事稀土礦物加工、化工分離等方面的教學和科研工作。先后承??萍疾抗抑氐閶蟹⒓蘋?、教育部長江學者和創新團隊發展計劃、國家自然科學基金重點項目、國家自然科學基金-云南聯合基金重點項目、973前期專項等國家級科研項目45項。發表學術論文200余篇, SCI收錄46篇,其中在《Hydrometallurgy》發表的學術論文《Column bioleaching of metals from electeonic scrap》被評為"中國百篇最具影響國際學術論文";在美國Nonferrous Metals Science & Engineering出版學術專著《Weathered crust elution-deposited rare earth ores》,在科學出版社出版《風化殼淋積型稀土礦化工冶金》和《稀土礦選礦與提取技術》。授權國家發明專利47項。

報告簡介:

報告主要內容包括:“稀土概況”、“稀土資源”、“礦物型稀土資源”、“風化型稀土資源”四個方面出發,詳細介紹了稀土元素、稀土元素的應用、稀土的重要性以及稀土資源在世界上的分布情況。